Muara Bulian– Institut Agama Islam Nusantara Batang Hari kembali membuka pendaftaran mahasiswa baru (PMB) gelombang ke 2. Berbeda dengan pendaftaran gelombang ke 1, Dalam pendaftaran gelombang ke 2 ini panitia PMB Institut Agama Islam Nusantara Batang Hari menerapkan sistem Pelayanan One Day Service (ODS). One day service adalah sistem pelayanan sehari untuk seleksi calon mahasiswa baru. Artinya dalam satu hari, calon mahasiswa baru bisa melakukan pendaftaran, tes PMB, dan selanjutnya dapat langsung mengetahui hasilnya, jika dinyatakan lulus maka calon mahasiswa dapat langsung dapat  melakukan registrasi ulang.

Selain itu dalam proses tes seleksinya juga menggunakan  tes berbasis komputer atau sering kita kenal dengan Computer Based Test (CBT) yang dapat diakses secara online.
Dengan menerapkan sistem ini, Proses peneriman mahasiswa baru kini bisa dilaksanakan dengan singkat, efektif dan efesien. Seiring dengan perkembangan teknologi, memang saat ini sistem penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi dituntut untuk melakukan inovasi, guna mempermudah pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru dan juga sebagai sarana promosi tanpa mengenyampingkan Kualitas dan mutu perguruan tinggi. Saat ini Institut Agama Islam Nusantara Batang Hari telah memiliki 3 Fakultas dengan 7 Program Studi diantaranya :

Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan

• Prodi Pendidikan Agama Islam (gelar S.Pd)
  • Prodi Manajemen Pendidikan Islam (gelar S.Pd)
  • Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (gelar S.Pd)
  • Prodi Tadris Bahasa Inggris (gelar S.Pd)

Fakultas Syariah (FS)

• Prodi Hukum Ekonomi Syariah (gelar S.H)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI)

• Prodi Ekonomi Syariah (gelar S.E)
  • Prodi Perbankan Syariah (gelar S.E)

Bagi yang ingin mendaftar, Gelombang kedua PMB ini masih dibuka sampai dengan tanggal 06 Agustus 2020. Bagi yang memilik prestasi akademik yakni peringkat 10 besar* disekolah asal akan diberikan GRATIS biaya Pendaftaran serta Bebas TES begitu juga bagi calon mahasiswa yang memiliki prestasi Non Akademik. di IAI nusantara Batang Hari juga tersedia Beasiswa Tahfidz, untuk hafiz dan Hafidzoh yang mendaftar di IAI Nusantara Batang Hari